7. Bordereaux : Comment créer un bordereau

Modifié le  Sam, 20 Janv. à 11:28 H

1) Créer un bordereau de type : vous pouvez créer des bordereaux pour vos différents types de paiements (Cheque, ANCV, etc.) et depuis 2021 pour les espèces également (sauf CB et Virement)

2) Complétez les informations (date de remise, structure, saison, banque) puis cliquez sur « Créer un bordereau ». Votre bordereau est créé en état « Brouillon »

Attention, si vous sélectionnez une structure dans le champ « Structure », vous ne verrez apparaitre que les paiements ayant été enregistrés avec une mention « Structure ».

3) Choisissez les familles que vous souhaitez ajouter à votre bordereau :

Pour les tableaux comportant des cases à cocher, attention, si des éléments sont filtrés au moment de la soumission du formulaire, ceux-ci ne seront pas pris en compte.

Il est donc important de bien vider le champ "Rechercher" pour que tous les éléments cochés soient bien disponibles avant de valider.

Seuls les paiements de la structure et sans structure peuvent être saisis et selon la saison sélectionnée.

Une fois le(s) famille(s) sélectionnées, cliquez sur « Mettre à jour le bordereau ».

Vous pourrez télécharge le bordereau à l’étape « Brouillon », il sera indiqué comme état du bordereau « En cours ».

4) Vous arrivez sur une page récapitulative, vous pouvez modifier ou supprimer la demande en cas d’erreur et choisir de "Mettre en remise":

L'état de mise en remise est une étape intermédiaire qui permet également d'éditer le bordereau.

Il peut être utilisé notamment si votre organisation est constituée d'un ou plusieurs centres et d'une équipe de gestion/compta.

Par exemple, vous pouvez utiliser l'état "En remise" pour indiquer qu'il est en revu comptable ou de gestion.

Si l'état "En remise" ne vous est pas utile, vous pouvez passer à la dernière étape.

5) Si les données de votre bordereaux sont correctes, cliquez sur « Générer le bordereau »
 :

Attention, une fois validé vous ne pourrez plus éditer le bordereau

L’état du bordereau est validé.

Il ne vous reste plus qu’à « Télécharger le bordereau ».

Une fois le bordereau validé, les chèques liés à ce bordereau passent en état « Payé ».

En cas de modification des paiements (Ex. annulation d'un chèque) vous obtiendrez

- le montant total enregistré pour le bordereau : le montant final du bordereau sans les paiements annulés.

- le Montant total enregistré (hors annulation) : le montant initial du bordereau qui comprends les paiements annulés.