Ajouter une programmation

Modifié le  Wed, 08 Nov 2023 sur 10:38 PM

Une programmation est un ensemble d’informations liée à une activité. (Places disponibles, durée, date, fréquence, tranche d’âge, etc. ; tarifications ; sessions).

Dans l’onglet « Paramètres », « Offres », « Programmations », cliquer sur « Ajouter une programmation »

Il existe plusieurs types de programmations :

Programmation :

Permanente

Ponctuelle

Nom des types de programmation :

Permanent

Insertion

Ponctuelle

Stage

Sortie Famille

Précision :

A utiliser pour les activités régulières

A utiliser pour les activités ponctuelles

Spécificités :

• Date de début et de fin et planification des séances selon le(s) jour(s)
  • Fréquence

Configuration d’une programmation :

Activité : Activité concernée par la programmation.

Structure : L’activité à une structure par défaut mais il est important de la préciser dans la programmation. C’est cette information qui est récupérée pour le front.

Intitulé : Titre de la programmation en back-office (console d’administration)

Débute le et termine-le : Début et fin de la programmation (Période des séances).

- Programmation permanente : Vous devez choisir la date de début et de fin

- Programmation ponctuelle : C’est la date de la première séance et la date de la dernière séance qui seront prises en compte.

Fréquence :

- Programmation permanente : Hebdomadaire, bimensuel, mensuel

- Programmation ponctuelle : Ce champs n’est pas éditable

Age minimal et maximal : Tranche d’âge du public calculé à partir de la date du début de l’activité. Si un contact souscrit à une activité et qu'il est trop "jeune" à la date d'inscription mais qu'il obtient l'âge minimum avant la fin de l'activité, alors l'inscription est possible

Places disponibles : Nombre de places disponibles à la réservation.

Durée : Durée de l’activité qui permet de calculer les tarifs et les statistiques.

Intervenant : Il faut un intervenant pour chaque programmation. Vous pouvez à postériori éditer les intervenants pour chaque séance.

Paramétrage d’un intervenant dans la Fiche Famille.

Niveau : Indication complémentaire de niveau visible en front office

Nécessite une autorisation de sortie (mineur) : Ajoute la colonne « Permission de sortie » dans les listes de présences. Permet de vérifier rapidement les usagers ayant ou non une autorisation de sortie

Non soumis aux frais d’inscription : Permet de paramétrer une programmation en ligne sans frais d’inscription obligatoire.

Code analytique : Vous pouvez indiquer une code analytique spécifique pour la programmation, il sera utilisé à la place du code analytique de l’activité si le champ est complété.

Valeurs de ventilations : Elles permettent de rajouter des informations disponibles dans les exports Ani (Code analytique, Secteur d’activité). Paramétrables dans le menu « Généraux – Clés de ventilations)

Il est nécessaire de mettre au moins une valeur comptable.

Paramètres en Back office :

Inscription possible une fois la date de fin dépassée : permet une inscription alors que la programmation est déjà passée.

Ex : Un usager a effectué un stage du 10 au 20 octobre alors qu’il ne s’était pas inscrit. Cette fonction permet d’inscrire l’usager en back-office alors que la programmation est terminée.

Paramètres en Front office :

Code inscription : Ce code permet d’ajouter un code obligatoire lors de l’inscription en ligne. Il peut être généré aléatoirement. Le même code peut être utilisé sur plusieurs programmations.

Inscription(s) uniquement sur place : Affiche sur le front l’indication « Uniquement sur place », l’inscription en ligne n’est donc pas possible.

Tarifications :

Au choix :

• Prix fixe : Prix unique pour la programmation
  • Groupe tarifaire : Tarif en fonction des variables

N.B : Si le groupe tarifaire n’est pas correctement complété (saison active, grille avec montants complétées) alors la programmation sera affichée comme « Indisponible » en front.

Tarifications à la saison :

Prorata pour les inscriptions :

Système de calcul des inscriptions au prorata

Choix du type de prorata :

1. Au Trimestre :

• 1er trimestre : le montant vaut le prix établi dans la grille tarifaire (ou prix fixe)
  • 2ème trimestre : le montant vaut 2/3 du prix établi dans la grille tarifaire (ou prix fixe)
  • 3ème trimestre :  le prix montant 1/3 du prix établi dans la grille tarifaire (ou prix fixe)

2. Mois [les mois sont calculés en fonction de la date de début et de fin (programmation ou forfait)] :

• Nombre de mois restants (en fonction de la date d'inscription) / Nombre de mois totaux (+jours restants) [ex: 10,3 mois]

3. Sessions : calcul au nombre de séances restantes, à la date d’inscription :

• Nombre de séances restantes (en fonction de la date d'inscription) / Nombre de séances total de la programmation

Date d’activation des proratas pour les inscriptions :

Le calcul des proratas ne s’effectue qu’à partir de la date d’activation.

Attention :

Si une inscription est faites le jour d'une séance, celle-ci est considéré comme passée (la date d'inscription ne prend pas en compte l'heure de la séance, si elle est passée ou non).

Prorata pour les remboursements :

Système de calcul des remboursements des sommes restantes au prorata.

Choix du type de prorata :

1. Trimestre : idem inscription
  2. Mois : idem inscription (en fonction de la date d'arrêt)
  3. Sessions : idem inscription (en fonction de la date d'arrêt) avec un calcul différent sur le nombre de séances total.

Si la date d’inscription est inférieure ou égale à la date du prorata, le nombre de séances total sera le nombre de séances de la programmation

Si la date d’inscription est supérieur à la date du prorata, le nombre de séances total sera le nombre de séances restantes de la programmation,  au moment de l'inscription.

Date d’activation des proratas pour les remboursements :

Le calcul des proratas ne s’effectue qu’à partir de la date d’activation.

Tarifications au Trimestre : Les mêmes règles s'appliquent.

Frais de fournitures :

Frais de fournitures : ce sont des frais de fournitures additionnels à l’activité qui viennent en complément du tarif de la programmation. Vous pouvez les ajouter en cliquant sur « Ajouter les frais de fournitures ».

Ex. frais de fournitures pour un cours de dessin.

Planification des séances (ex Programmation de sessions)

Programmation permanente :

Disponible pendant les jours fériés : Permet de forcer la génération des séances pendant les jours fériés.

Disponible pendant les vacances scolaires : Permet de forcer la génération des séances pendant les vacances scolaires.

C’est la paramétrage du/des jours de l’activité, de l’horaire et du lieu de celle-ci. C’est à partir de ces données que sont générées les sessions.

Il est nécessaire de paramétrer les lieux et salles pour qu’elles soient disponibles dans ce menu.

Programmation ponctuelle :

Vous pouvez générer des sessions de date à date en cliquant sur « Générer les sessions » :

Il vous suffit de compléter l’ensemble des données et de cliquer sur « Appliquer »

Ou vous pouvez ajouter manuellement des séances en cliquant sur « Ajouter une séance »

Pour valider une programmation, cliquez sur « Créer une programmation », celle-ci est en brouillon jusqu’à qu’elle soit publiée.

Pour générer les séances, il est nécessaire de « Publier la programmation ». Une fois publiée, les séances sont éditables.