Paramètres généraux - Comptabilité - Méthode de paiement

Modifié le  Sun, 08 Oct 2023 sur 08:06 PM

La listes des méthodes de paiement regroupe l’ensemble des types de paiement ainsi que

leur méthode (chèque, virement, espèce, CB, chèque personnalisé (ANCV, etc.).

Vous devez créer vos méthodes de paiement qui seront utilisées dans l’onglet « Paiement » de la fiche famille.

Il est possible d’indiquer une valeur de ventilation tel qu’un code comptable.

Ex. Banque (512100)

Il existe 5 types de méthodes de paiement :

• Chèque bancaire : Uniquement pour les Chèques de banques
  • Virement
  • Espèces
  • Carte bleue
  • Chèque personnalisé : A utiliser pour tous les autres types de paiement (ANCV, Coupons sports, bons divers, etc.). Cette méthode permettra de générer un bordereau de remise. Onglet « Bordereaux »

Une méthode est créée par défaut pour les Paiements en ligne.

La case “remboursement” permet de paramétrer une méthode de paiement prévue pour

des Remboursements. Ces paiements seront comptabilisés en négatif dans le calcul du

solde de la famille.

Exemple : Pour un remboursement par Chèque, il faudra avoir créé une méthode de

Paiement avec le type « Chèque personnalisé » et cocher la case « remboursement ».

Il est possible de supprimer une Méthode de paiement même si celle-ci a déjà été utilisée, cela n'aura pas d'impact sur les anciens paiements et statistiques de cette méthode.