7.6 Imputer une facture d’avoir - Imputations

Modifié le  Mar, 10 Sept. à 8:31 H

Ex. Souscription d’une activité à 210€ dont 10 euros de frais de dossier puis arrêt de celle-ci. Paiement de 210€ effectué en espèce. Montant imputé sur la facture « 210€ »

Le solde de la famille est de -200€. L’avoir est donc de 200€.

Ajout d’une nouvelle programmation avec pour montant 200€. Le solde et l’avoir repasse à 0€.

Pour imputer l’avoir utilisé, rendez-vous dans l’onglet « Paiement ».

Cliquez sur le paiement initial et le bouton « Imputations » puis sur « Déplier tout ».

Indiquez le montant de l’avoir utilisé pour la nouvelle souscription dans la colonne « Montant imputé » sur la ligne de la facture d’avoir (ajouter le signe moins devant le montant). Le montant total restant à répartir se réadapte.

Vous pouvez ensuite cliquez sur « Imputer automatiquement » sur la nouvelle facture.

Le montant de la facture d’avoir s’impute sur la nouvelle facture.

Cliquez sur « Mettre à jour le paiement » pour procéder à l’enregistrement des imputations. L’ensemble des factures passent en état « Payé ».

Récapitulatif de la méthode :

Si vous utilisez les imputations, celles-ci doivent se faire au fur et à mesure.

Étape 1 : Imputer le(s) paiement(s) à la ou les factures.

N.B : En cas d’arrêt d’une activité, une facture d’avoir est générée. Le montant de l’avoir utilisable en back ou front dépend de la balance du solde de la famille.

Étape 2 : Ajout d’une nouvelle activité avec utilisation de l’avoir.

Pour imputer la facture d’avoir, rendez-vous sur la ligne du paiement initiale puis cliquez sur « Imputations ».

Étape 3 : Sur la ligne de la facture d’avoir, indiquez dans la case « Montant imputé » le montant négatif de la facture d’avoir. Le montant restant à répartir va se recalculer sur la base du montant de la facture d’avoir.

Étape 4 : Indiquer le montant de l’avoir utilisé dans la nouvelle facture.

Procédez de la même manière (Étape 2 à 4) en cas de paiements multiples pour une même facture.

Étape 5 : Cliquez sur « mettre à jour le paiement »