Quelles sont les règles liées aux SMS ?

Modifié le  Lun, 5 Sept., 2022 à 10:53 H

Lorsque vous souhaitez envoyer un SMS via le logiciel ANI, celui-ci vous affiche un nombre de caractère restant. Ex. Contenu du SMS : (152 caractères restants / 1 sms)

Taille des SMS à caractère commercial

Un SMS à caractère commercial devra obligatoirement inclure la mention STOP. Celle-ci contient 11 caractères et est automatiquement déduite des 160 caractères de base du 1er SMS.

Le tableau ci-dessous indique donc le nombre maximum de caractères autorisés pour les SMS à caractère commercial.

Exemple : en encodage 7bits, si votre message fait plus de 149 caractères, il sera envoyé en 2 SMS et coûtera donc 2 crédits.

Encodage1er SMS2ème SMS et suivants
7bits (norme GSM 03.38)149 caractères153 caractères
Unicode59 caractères70 caractères

Votre message est au format 7bits par défaut, mais si un caractère du message n'est pas référencé comme un caractère 7 bits (https://en.wikipedia.org/wiki/GSM_03.38) alors le message passe au format Unicode pour la totalité du message.

Votre nombre de caractères passe donc de 149 à 59 ou 160 à 70 en incluant la mention STOP (automatiquement intégrée).

Le logiciel ANI n'a pas cette information au moment où vous écrivez le message, c'est pourquoi il peut y avoir une différence entre le compteur de caractères ANI et le décompte réel de SMS par notre sous-traitant.